Montblanc acogerá una jornada del III Congreso Catalán de Cocina

Será la primera actividad de la edición de este año de #Safrània365

20/03/2019

El próximo lunes 1 de abril la sala de les Corts Catalanes del claustro de Sant Francesc de Montblanc de Montblanc acogerá uno de los actos del III Congreso Catalán de la Cocina que se está celebrando este año.

La jornada titulada Un territori, quatre productres i una cuina, tiene como objetivo poner en valor el ajo de Belltall, la castaña de Vilanova de Prades, la patata de Prades y el azafrán de la Conca.

Está previsto que participen productores de estos cuatro elementos tradicionales de la cocina casera de la Conca de Barberà, la Baixa Segarra y las Muntanyes de Prades. Con el fin de analizar la presencia de estos productos en canales de distribución y de evaluar si disponen de un número suficiente de escaparates también se contará con profesionales del periodismo gastronómico, la restauración y la gestión turística.

El objetivo de esta jornada gratuita es poder generar propuestas de futuro que permitan incorporarlas en las conclusiones del Congreso Catalán de la Cocina. Se quiere realizar a partir de las aportaciones de los profesionales que participen y también con las del público asistente: otros productores, restauradores y comerciantes del territorio cercano.

La misión del congreso es organizar un proceso abierto de debate, de intercambio de ideas y de respuesta a los grandes retos que hoy tiene la sociedad catalana a través de la cocina en Catalunya, en todos sus aspectos diferenciales de cultura culinaria y de patrimonio cultural, a partir de la realidad de los sectores de la restauración, culinario y gastronómico y extraer las correspondientes conclusiones.

A nivel de Catalunya este evento está coordinado por cinco comisiones territoriales. En el caso del Camp de Tarragona y las Terres de l'Ebre las acciones tienen una vertiente académica liderada por la Universidad Rovira i Virgili a través de la Facultad de Turismo y Geografía. Hasta ahora se han organizado jornadas centradas en productos de reconocido prestigio como la avellana de Reus o el aceide D.O. Siurana, o vinduladas a atractivos culturales como la cocina del paisaje de los genios.

Como esta jornada es la primera actividad enmarcada en la programación de este año de #Safrània365 se aprovechará para presentar la programación de 2019. Se repartirá un punto de libro, diseñado por el estudio local Crea2, que recoge las diez propuestas que se han programado desde el Área de Turismo del Ayuntamiento de Montblanc para poner en valor productos de proximidad unidos al territorio.

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