El Maridatge de Cava i Torró cierra con éxito la edición de #Safrània365 de 2022

Se han celebrado once actividades para dar a conocer productos, elaboradores y paisajes.

12/12/2022

El pasado sábado 10 de diciembre se cerró la edición de este año de #Safrània365, el calendario de actividades que organiza el Ayuntamiento de Montblanc a través de la Oficina de Turismo y que tiene como objetivo poner en valor los productos agroalimentarios de proximidad, sus elaboradores y los paisajes que los acogen.

El Maridatge de cava i torró se estrenó el año pasado a las puertas de las fiestas de Navidad, se ha programado de nuevo y una vez más se agotaron las entradas. La propuesta consistió en una cata comentada con la participación de Bernat Andreu de la bodega Celler Carles Andreu y Àngels Viñas de Pastisseria Viñas. Los asistentes agradecieron el tono didáctico y divulgativo de la actividad.

Balance muy positivo de #Safrània365

Una vez celebrada la última actividad la valoración de la edición de este año de #Safrània365 es muy positiva. Se programaron trece actividades iniciadas el 2 de abril. Finalmente se han podido celebrar once. El factor climático ha hecho que se suspendieran dos actividades: la Caminada entre vinyes por la oleada de calor del mes de junio, y De l'olivera al setrill, por los efectos de la falta de agua, el exceso de calor y un episodio de viento que impidieron la cosecha en las fechas previstas.

A pesar de estos contratiempos climáticos el balance global es muy positivo. #Safrània365 es un calendario de actividades plenamente consolidado con un público variado y fiel. Las propuestas atraen asistentes de procedencias diversas, ya sean de Montblanc y la Conca de Barberà como de más lejos, principalmente la demarcación de Tarragona y el área de Barcelona.

Este año había cinco específicamente orientadas al público familiar. Daban continuidad a Viu Montblanc en família, un proyecto nacido durante la gestión del PECT TurisTIC en família.

En cada edición se intentan incorporar propuestas con el fin de variar las actividades. Este año se ha estrenado el Tast de pedra seca, un paseo visitando construcciones de piedra seca de la mano del divulgador naturalista local Manel Martínez que incluía una degustación de productos agroalimentarios de la cooperativa Fet a la Conca. El estreno fue muy satisfactorio y se repetirá el año que viene.

La valoración media de los asistentes de las once actividades ha sido excelente, un 9,5. Los comentarios de los participantes son muy importantes para conocer los gustos, poder introducir mejoras e incorporar novedades.

Nuevas propuestas para #Safrània365 2023

El Ayuntamiento de Montblanc ya ha empezado a planificar la próxima edición de #Safrània365. La Oficina de Turismo coordinará de nuevo las actividades con el objetivo de seguir ofreciendo visibilidad a los productos agroalimentarios de la comarca, dar valor al trabajo de los elaboradores y generar autoestima. El paisaje volverá a jugar un papel importante como elemento singular.

La edición de #Safrània365 de 2023 se iniciará en marzo y terminará de nuevo a las puertas de las fiestas de navidad. Dentro de dos meses se presentará el clásico punto de libro donde se relacionan las trece actividades programadas.